19.01.10

Kalmus - ( Acorus Calamus )


Der Kalmus ist eine große, duftende Pflanze mit schwertförmigen Blättern und unscheinbaren gelbgrünen Blüten. Sie kommt in Sümpfen und an Rändern von Gewässern in Europa, Asien und Nordamerika vor.

Verwendung: Die Wurzeln werden im späten Herbst oder Frühling gesammelt, gewaschen, von den Wurzelhaaren befreit und bei niedriger Temperatur getrocknet. Die Wurzel kann gekaut oder zerkleinert als Tee zubereitet werden. Die Dosis reicht von 5-25 cm der Wurzel. Mit zunehmendem Alter zersetzt sich die Wurzel und ist nach etwa einem Jahr inaktiv. Sie muß kühl und trocken gelagert werden.

Wirksame Inhaltsstoffe: Asarone und beta- Asarone.

Wirkungen: Ein bleistiftdickes Stück der Wurzel, das etwa 5 cm lang ist, wirkt stimulierend und erzeugt eine heitere Stimmung. Ein 25 cm langes Stück kann zu Veränderungen der Wahrnehmung und zu Halluzinationen führen. Kalmus wirkt auch aphrodisierend, insbesondere als Badezusatz.

Nebenwirkungen: Kalmus sollte nicht zusammen mit MAO-Hemmern eingenommen werden. Manche Stämme der Krähenindianer kauen die Wurzeln regelmäßig zur Mundhygiene und als Anregungsmittel. Nebenwirkungen konnten dabei nicht beobachtet werden. Einige Experimente scheinen daraufhin zuweisen, daß extreme Mengen von Kalmusöl bei Ratten zu erhöhtem Krebsrisiko führen können. Bei Menschen ist ähnliches nicht beobachtet worden.

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