28.06.10

Kava Kava - Piper methysticum


Kawa-Kawa kommt ursprünglich aus Polynesien, wo er auch heute noch für die Herstellung eines Getränks angebaut wird.

Mittlerweile finden sich Kawa-Kawa-Präparate in immer größer werdender Zahl auch in westlichen Ländern wieder.

Von der ursprünglichen Verwendung als rituelles Getränk hat man sich im Westen sehr weit entfernt und zieht aus der Wurzel vor allem die beruhigenden Stoffe.

Allgemeine Informationen:
Name:
Kava-Kava / Piper methysticum,Kava

Volksnamen:
Kawa Kawa, Kava Kava, Agona, Ava-Ava, Kawapfeffer, Malohu, Meruk, Yagona,Rauschpfeffer, Kawa-Kawa, Ava

Botanisches:

Allgemein
Der buschige, immergrüne Strauch wird meist ca. 2 Meter hoch, kann aber auch über 4 bis 5m erreichen. Die hellgrünen, wechselständigen, herzförmigen Blätter werden bis zu 30 cm lang: Die grünlich-weißen, männlichen Blütenstände werden bis zu 6 cm lang und sitzen auf blattwinkelständigen Ähren; weibliche Blüten sind nicht bekannt.

Familie
Piperaceae (Pfeffergewächse)

Formen und Unterarten
Zahlreiche Sippen aber botanisch kaum Varietäten. Auf Hawai wächst die Varietät "Black Awa", die fast schwarze Stengel hat.

Vorkommen
Inselwelt Mikronesiens und Polynesiens. Urprüngliche Heimat unbekannt. Gelegentlich wird Neuguinea genannt.

Überlieferte Rezpete
Man gibt ca. 100g getrocknete Wurzel (Pulver) auf 100 ml Wasser. Diese Mischung nimmt man dann ein, wobei auch hierbei vor dem Geschmack gewarnt sei.

Wird manchmal auch mit Betelpalme verwendet.

Kava bei WIKI

Sehr interessanter Artikel von aufdemhoevel.de - Kava - Die Südseedroge



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